Метафорические ассоциативные карты в работе психотерапевта
По сути МАК – это просто картинки. Часть из них знакома нам из интернета, какие-то напоминают картины художников, кадры из кинофильмов, портреты знаменитых людей. В общем, ничего сверхъестественного. Инструментом они становятся только в умелых руках психолога или коуча, как дополнение к его знаниям механизмов работы человеческой психики. Вот тут как раз и начинается «волшебство».
Весь процесс издалека смахивает на расклад в стиле «что было, что есть, что будет, чем душа успокоится…», НО: здесь вам никто не выдаст готовых интерпретаций значения «расклада» и уж тем более никто не скажет, что нужно делать. Работать придётся самим, ведь только вы знаете, что изображено на вашей карте и о чём это вам говорит. Психолог выступает в качестве модератора. Он ведёт процесс, задаёт уточняющие вопросы, при необходимости записывает то, что говорит клиент.
Вы смотрите на картинку и говорите, что на ней нарисовано. Вроде ерунда какая-то. Задание для средней группы детского сада, ну или для изучающих иностранный язык. Look at picture and describe… И человек описывает то, что ОН видит. А видит он исходя из своих переживаний и текущего состояния. И та картинка, что для одного человека будет заряжена добром и позитивом, у другого может вызвать неприятные переживания и даже страх. Картинка одна, а переживания разные, как и люди, которые на неё смотрят. И что бы человек ни вытянул, говорить он будет о том, что его волнует.
При помощи разных наборов изображений (колод) можно решать абсолютно разные задачи: увидеть свой образ с разных сторон, познакомиться с теневыми частями личности, обнаружить подавляемые чувства и вытесненные травмы, увидеть в себе или окружающем мире необходимый нам ресурс и ещё кучу всего ценного и интересного о себе узнать. Главное – чтобы рядом был тот, кто поможет этим процессам, поддержит, когда будет невыносимо. А при необходимости спокойно пододвинет коробку с носовыми платками и даст стакан воды.
Зачастую, выявленные таким способом конфликты и травмы приводят человека к осознанию необходимости их глубокой проработки при помощи специалиста.
У «прокачанных» психотерапией людей карты «вау-эффекта» обычно не вызывают. Но они могут послужить наглядной иллюстрацией, предъявлением «в лоб» вещей, которые человек вроде и знал, и сто раз слышал в интерпретациях, но упорно не хотел видеть и признавать, даже в кабинете психоаналитика. Отнекиваться и отмахиваться от них будет намного сложнее, потому что они не изречены кем-то другим. Теперь это «откровения», которые вытянуты из колоды собственной рукой, увидены собственными глазами, названы и описаны собственным языком. Осознанные переживания и мысли, произнесённые вслух, в свою очередь, ставят нас перед необходимостью что-то с этим делать. Но в этой части «Марлезонского балета» ответственность уже на 100% переходит к клиенту. А ведущий может только «подсластить», предложив вытянуть карту-ресурс. И в добрый путь, навстречу свободе, мечте, любви, здоровью.
Но всё же без базовых знаний психологии – это только картинки.